우연찮게 ... 천연사이다를 마시면서 원재료명을 봤는데..
보통 사이다에서 볼수없는 원재료명이 있었다
트레할로스다
그래서 찾아봤다.
근데 너무어렵다.... 용어들이
차근차근 알아보자...
포도당 2분자로 구성된 이당류 이다.
*포도당: 글루코스라고 하며, 흔히 포도당으로 부른다.
탄수화물 대사의 중심적 화합물로서 그 이용경로는 매우 복잡하며, 에너지원으로서 분해되는 경로는 특히 중요하다.
* 이당류: 두개의 단당류가 글리코사이트 결합으로 연결될 때 형성되는 당이다.
단당류와 마찬가지로 이당류는 물에 용해된다.
이당류의 종류에는 수크로스(설탕), 젖당, 엿당 등이 있음.
일부 세균, 균루, 식물 및 무척추동물들은 트레할로스를 에너지원으로 합성하고,
결빙 및 물 부족에서 살아남기위해 트레할로스를 이용하기도한다.
트레할로스는 곤충이 비행에 사용하는 주된 에너지 저장 탄수화물이다.
잡식동물(사람을포함)
과 초식동물의 장 점막의 솔가장자리에 존재하는 트레할레이스에 의해 포도당으로 빠르게 분해된다.
이는 포도당에 비해 혈당의 급격한 증가를 덜 일으킨다.
22%이상의 농도에서 수크로스(설탕)의 약 45%에 해당하는 단맛을 낸다.
농도가 감소하면 트레할로스의 단맛은 수크로스(설탕)의 단맛보다 빠르게 감소해서
2.3% 트레할로스 용액의 단맛은 같은 당량의 수크로스 용액의 단맛보다 6.5배 덜 달다.
이게무슨소리야!....
트레할로스의 감미도는 설탕의 38%이며, 뒷맛이 좋은 고상한 맛이 특징이며,
전분노화 억제, 단백질 변성억제, 빙결정 성장억제, 식감 조정, 맛과 냄새의 개선 작용 등
다양한 기능으로 식품에 널리 이용되고 있다.
높은온도에 더 잘 용해된다고 함
그리고
트레할로스는 식품의 어는점을 낮추기때문에 아이스크림과 같은 냉동식품에 일반적으로 사용된다.
또한 요즘엔 화장품에 보습제 성분으로 널리사용되면서 유명해졌다.
점안제로서 트레할로스의 효과에 대한 연구도 활발하다. 안구건조증에 도움이 된 연구가 있다.
한 연구에따르면
2018년 1월에 사람의 장에서
발견되는 세균인 Clostridium difficile 의 일부 균주가 트레할로스에 반응한다는 것을 보여주는 연구가 발표되었다.
으... 무섭다...
이 연구는 트레할로스를 공급했을 때 이들 균주들이 더 잘자라고, 더 많은 독소를 생산한다는 것을 발견했다.
트레할로스가 감염의 증가를 일으킬수 있다고 시사했다.
* 혐기성 그람 양성 간균으로 , 독소를 생성하며 포자형태로 생존가능하다.
길이가 2-17마이크로미터로 비교적 큰 편이며, 편모가 돌기같은 구조물을 갖는다.
설사와 장염을 매개하는 강력한 독소를 분비하며, 독소 수치가 높을 수록 장염의 중증도는 심해진다.
여튼.. 트레할로스는 곤충이나 식물한테는 탄수화물같은 영양분 덩어리라는거고, 보습력이 좋아서 화장품에도 쓰고,
또한 안구쪽 의학쪽으로도 많이 사용한다고함.
식품같은데선 설탕같은 역할을 하는 애구만...
여튼 .. 이정도 수준이 알아듣기가 좋은것 같음.
근데.. 좋은거야 나쁜거야?
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